質問
最終更新日:
2019年9月27日
- 韓国語
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
自ら と 直接 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
いつもお世話になります。
自ら作ったお弁当。
直接作ったお弁当。
自らしなきゃ意味はない。
直接しなきゃ意味はない。
自ら設計したロボット。
直接に設計したロボット。
などの例で、私は違いがないと思っていますが、
自らと直接のより詳細な説明をお願い致します。
英語ですれば二つとも‘self’ではありませんか?
例は私が作ったので、例自体が間違った場合は別の例や修正もありがとうございます。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
自ら行く/自分の意思で行く
直接行く/寄り道しないで行く、
と、意味の違いがあります。
上記の例文も、意味合いがそれぞれ少し違います。
例えば、
自ら作ったお弁当。/あの人に食べさせたくて、自ら作ったお弁当。
直接作ったお弁当。/素材から、直接作ったお弁当。
自らしなきゃ意味はない。/人に言われてするのではなく、自らしなきゃ意味はない。
直接しなきゃ意味はない。/人の手を借りるのではなく、直接しなきゃ意味はない。
自ら設計したロボット。/発案者自ら設計したロボット。
直接に設計したロボット。/外部に委託しないで、直接設計したロボット。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
@finedaysy ありがとうございます!もしよろしければ、直接に対してもう少しの例と説明をしてくれませんか?
では直接にはselfの意味もあり、go straightの意味もあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
- 日本語
自らは、自分の方から、で、特に意思の方向性を感じさせると思います。
直接は、間に物、時間、場所、人等何かが介在しないということです。
直接に、もともとはself の意味はないと思います。ただ「自分とは別な人」が介在しない=self ということで、使うケースは限定されると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語