質問
最終更新日:
2019年10月3日
- ベトナム語
- 日本語 準ネイティブ
-
日本語
-
ベトナム語
日本語 に関する質問
名ばかりの商店街 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
商店街としての機能を果たしていない商店街、のような意味です。
店は並んでいるが、ほとんどが閉店しているとか、店はあっても買い物をするには十分な品ぞろえが無いとか。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「商店街」という名前が付いている通りだけど、お店があまり無くて、寂しい感じのする通りのことです。
本来「商店街」とは、お店がたくさんあって、買い物客でにぎわっている通りのことだからです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
名前だけの商店街
見た目だけの商店街
商店街としては規模が小さすぎる場合や、
商店街と言えるだけの条件がそろっていない場合に使います。
名ばかりの〇〇 ≒ 見た目だけの〇〇
(〇〇とは言えないほどお粗末なこと)
また、「〇〇とは名ばかりだ。」
も同じ意味で、よく使われる言葉ですよ。
この回答は役に立ちましたか?