質問
最終更新日:
2019年10月7日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
終了した質問
日本語 に関する質問
いかさま と 偽物 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
2019年10月7日
最も役に立った回答
- 日本語
「いかさま」は偽物という意味もありますが、「いかにも本当らしく見せかけること」や「不正をして人をだます」いう意味で使われることが多いです。
偽物は「物」に対して言いますが、「いかさま」は「行為」に対して使われます。
(例文)
あの品物は偽物だ。(○いかさまだ)
あの男がいかさまをしないように(×偽物をしないように)、監視する。
ギャンブル中の不正行為という意味の「いかさま」は他に「インチキ」「八百長(やおちょう)」「詐欺」「誤魔化し」などがあります。
この回答は役に立ちましたか?