質問
最終更新日:
2019年11月24日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
「やれるもんならやってみろ」は相手を軽蔑する意味でしょうか?話し手の感じを教えてください!ありがとうございます。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
友人など、気心知れている間柄なら、冗談の一環として使うことも出来るでしょう。
表情などによると思いますが、初対面の人や上司・先生など目上の人に使った場合、挑発しているように受け取られると思います。
尊敬している相手には使えないので、尊敬か軽蔑かで言えば軽蔑している意味もあると言えるかもしれません。
1
disagree
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
どうせできないだろうと、相手が見下すような気持ちを抱いていれば、軽蔑する意味も入るでしょう。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
話し手は「たぶん相手には出来ない」と思っている。
なので、少し軽蔑している場合もある。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@YA_0611
初対面や目上の人に、「やれるもんならやってみろ」なんて滅多に言わないですけどね…
どう考えても、他の回答者の言ってる「挑発」でしょ、この言葉は。
「尊敬か軽蔑かで言えば軽蔑」とか、ずいぶん回りくどいこと書いてるけど、婉曲すぎて、的外れじゃないでしょうか?「尊敬」なんて言葉が出てくる余地は全くないと思いますけどね?
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@tsuyuharai
ここで議論する気もないですが、ご意見ありがとうございます。「挑発」に関しては私の回答の二行目をもう一度読んでください。
それと、軽蔑の意味があるか考えるときに、逆説的アプローチもありかなと思います。そして、回答の中で「軽蔑」に関して触れているのは、質問者さんが、質問の原文と最初の回答者さんへした二回目の質問の計二回、「軽蔑の意味合いがあるか」質問しているからです。
この回答は役に立ちましたか?