質問
最終更新日:
2019年11月28日
- 英語 (アメリカ)
- スペイン語 (メキシコ)
-
日本語
-
ロシア語
終了した質問
日本語 に関する質問
「~ごと」の使い方は?
初音ミクの曲、"Freely Tomorrow"の歌詞の中で
「心ごと」、「体ごと」と書いた言葉って、名詞と「~ごと」を付けると具体的な意味はなんですか?
それも時々、英語で"every"の意味があるのに、別の曲の歌詞は"mologue"の意味です。
日本語で"Monologue"の漢字は独り言けど、「一人ごと」と「自分ごと」を書いたら、変な言葉になりますか? あまり使わない言葉ですか?
~ごと を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
(1)
心ごと whole of one's heart/mind
体ごと whole of one's body
everyの意味ではありません。
(2)
独りごと (独り言) speaking to oneself
(3)
自分ごと は一般的な語ではありません。
あえて言うなら
自分ごと、自分事 personal matter
(1)(2)(3)の「ごと」はすべて違う意味です。homonymです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
心ごと、体ごとは多分「心すべてを〜」とか「体すべてを〜」という意味が近いかと思います。2語と関連して、「丸ごと」という語があり、「対象物すべて」というような意味です。(「果実を丸ごと使ったジュース」 など)
こちらはかなり頻繁に使われます。
独り言 とそれら「〜ごと」は全く違う意味です。「自分ごと」は通じなくはないですが、別の意味に勘違いされるかも知れません。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
(4)
国ごと every country
ex)
(1)
彼は私を心ごと奪った(詩的)
大男が私を体ごと持ち上げた。
(2)
彼女はぶつぶつと独りごとを言っている。
独りごと言うの、やめてくれない?きもちわるいよ。Can you stop speaking to yourself? You are creepy.
(4)
法律は国ごとに異なっている。
国ごとにそれぞれの国旗がある。
年齢ごとに適したエクササイズをしよう。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- スペイン語 (メキシコ)
@Yuko1888 ええ、なるほど、その四つの意味があります。
それって、単語のように使った方がいいと思いますか?
「ごと」などの文法と見るのは難しいと思いますか?
Do you think is harder to see ごと as grammar?
- 日本語
@ArturoRaikov
「ごと」単体では意味をなさず、常に「○○ごと」で文中に登場します。
(1)(2)(3)(4)のどの意味かは、文脈contentから判断します。例えば「心ごと」は詩的でよくある表現です。「every 心」や「心 speaking」では意味が通じません。You can do it!
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?