質問
最終更新日:
2019年11月30日
- ベトナム語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
ロシア語
日本語 に関する質問
威嚇する と 脅す・脅かす はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@es_tr
「脅威する」とは言わないですね。「脅威になる」「脅威となる」は言えます。
質問し直した方がいいかもしれません。
カラスは巣に人間が近づくと、大きな声で鳴いて威嚇する。
銀行強盗は銀行に押し入り、銀行員を脅す(おどす)。
ミサイルは平和な社会を脅かす(おびやかす)。
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
- 日本語
@es_tr
例文の通りです。
威嚇:攻撃的な防御態勢をとる。動物が多いです。
脅す:おそれさせる。脅迫する。
脅かす:不安定な状態にする。
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
- 日本語
脅す(おどす)
恐れさせる。耳や目に入る情報で、直接恐怖を感じさせる。
脅かすには読み方が「おどかす」と「おびやかす」2つあります。
「おどかす」
脅す(おどす)と同じ意味の他に、びっくりさせる、驚かす(おどろかす)という意味もあります。
「おびやかす」
危険な状態や不安定な状態にする。恐がらせて従わせるという意味があります。
※日本語母語者は2つの違いを文脈で判断して読み分けます。著者によっては「脅やかす」(おびやかす)と書いて、分ける人もいます。
・その誘拐犯は拳銃で少女を脅す
・突然大きな声を出して友人を脅かす(おどかす)。
・インフレは家計を脅かす。(おびやかす)
・そのヒーローの出現は、人々を脅す悪人達を脅かす(おびやかす)
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
- 日本語
@es_tr
お役に立ててよかったです。一つ忘れていました。
威嚇する。
実際に攻撃はせず、それに似た様子を見せることで、相手を驚かせたり脅したりして、自分の身を守ったり、自分の力を見せつけたりすることです。
・うちの犬は猫を見る度威嚇する。
・彼の笑顔は、まるで私を威嚇しているようだった。
この回答は役に立ちましたか?