質問
最終更新日:
2019年12月8日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
「向け」と「ため」の違い?
例えば、「子供向けの本」と「子供ための本」
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@Sybil0203
子供"の"ための本
ための はあらゆることに使いますが、「向けの」は大抵商品やサービスに使います。
この場合どちらでもいいけど、商品として「向けの」を使う方が普通です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「子供向けの本」と書かれていた場合、子供が理解しやすいようにわかりやすい表現で書かれ、難しい漢字はひらがなにしてある内容の本だということを意味しています。
「子供のための本」と書かれていた場合、多くは子供を教育する目的で書かれた本です。子供自身がその本を読んで、自然と言葉を覚えたり、規則正しい生活をするにはいつ何をするべきなのかが、理解できるようになっています。
他にも「対象年齢:n才」と表記してあることもあります。
これは「n才」ぐらいの子供が一人で読んで理解できる内容(もしくは読み聞かせて理解できる内容)の本であることを表しています。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「向け」は対象や方向を絞り込む意味を持ちます。たとえば、「子供向けの本」という場合、子供以外が読むことは原則として考慮されていません。
「ため」は、その対象にとって利益があることを示します。したがって、「子供のための本」は、子供にとって利益のある本という身であり、読者を子供に絞っているわけではありません。
なお、「ため」は動詞なので、「子供のための本」のようにその前に「の」が必要です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
子供向けの本は、子供でもわかる言葉で書かれており、子供が喜びそうな内容の本です。
子供のための本は、子供の成長発達に役立つ内容の本です。
この回答は役に立ちましたか?