質問
最終更新日:
2019年12月22日
- 韓国語
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
とぼけるとばっくれるのニュアンスの差が知りたいです
例文もお願いします..
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
とぼける…知らなかったフリ
気が付かなかったフリ
バックレる…これはバイトなんかを、ことわりもなくやめちゃうことですね。
「店長が掃除しろって言ってきたけど、聞こえないふりして、とぼけてやった。
掃除とかダルいし〜」
「バイト、めんどくせーから、バックレた。
店長から、電話あったけど、無視したよーw」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
とぼける=知らないふりをする
e.g. 犯人がAであることは明らかだが、Aはいまだにとぼけている。
ばっくれる=逃げ出す、さぼる
e.g. Bは不良だったので、学校の授業からばっくれた。
「ばっくれる」はもともと「しらばっくれる」の略語で、警察の取り調べなどに対して「知らないふりをする」という意味ですが、これはヤクザなど一部の人のみが使うスラングです。
一般的には、「ばっくれる」は授業や仕事をさぼるときのスラングとして使われています。
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 日本語
もともとは「知らないふりをする」という同じ意味です。「ばっくれる
」の語源が「しらばっくれる」ですので。
ただ、「とぼける」が一般的に使われている言葉なのに対して、「ばっくれる」はヤクザや不良がスラングとして使っていました。
e.g. 先生に窓を割った犯人を問い詰められたが、バックレた。
なので、もしかしたらヤクザ映画や不良が主人公の漫画などで使われているかもしれません。
ただ、最近インターネットなどで一般的に使われるようになった「ばっくれる」は、ほぼ「サボる」とか「断りなくバイトを辞める」という意味で使われています。
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語