質問
最終更新日:
2020年1月1日
- ベトナム語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
終了した質問
日本語 に関する質問
感動する と 感動させられる はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
お願いします
回答
2020年1月2日
最も役に立った回答
- 日本語
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 日本語
感動する: I am impressed.
感動させられる : I am made to be impressed.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
- 日本語
私は 感動する
私は あるものによって 感動することを 強いられた =感動させられた
美しい絵を見て 感動する。
美しい絵は その美しさで 私に 感動することを 強要した。=感動させられた。
私は 掃除する。
母が 私に 掃除することを 命令した 私はしぶしぶ掃除した。=私は 母に 掃除をさせられた。
@g1ntaku3
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
@yaseuma ありがとうございます。
感動という動詞は自分自身の気持ちや感情を表現する動詞なので、「感動させられる」といっても誰もから命令を受けずに自発するのではないかという考え方は正しいですか。
掃除するといった動作を表す動詞と違いますから、そう思います。
- 日本語
@g1ntaku3 人に指図される分けではないですが、自然の美しさにはそれを強要する力があるということではないでしょうか。余りに美しすぎてあらがえない。他の人からの強制は全くないのですよ。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?