質問
最終更新日:
2020年1月9日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
うわべの好奇心 とはどういう意味ですか?
「なにか」の影はいまだ遙か高空にあった。
なんだろう、ちょっと様子を見に行くだけなんだけど。
結局スグリは、うわべの好奇心や使命感よりも、自らの深層心理からの警鐘に重みをつけて、慎重に行動した。なんでもないことに漠然とした不安をうったえる自分の心を納得させるため、といった方がより正確だったが、しかし、そういったある種臆病な気勢から生まれる慎重な姿勢というものは、これまで多くの場合、彼女自身のみを護るにとどまらなかった。
----------------
「うわべの好奇心」ってどういう意味ですか?
スグリの性格について何かを表してるんでしょうか
例えば、スグリは不思議に見えるものに興味が持っている、ということを表してるんでしょうか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
この文脈では、「うわべ」とは「深層心理」の対称として述べられていると思います。
「うわべの好奇心=(ちょっと見てみよう)や使命感=(これは確認しなければならない)」
は通常なにかを確認するときの人間の動機としてありがちです。
実は、スグリは内心「なんでもないことに不安を感じる」人間だということ、
ここでは「うわべのありがちな動機」で軽率に行動しないことにした、
だからより慎重に行動した、ということではないでしょうか。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 日本語
- 英語 (アメリカ)
- スウェーデン語
- 英語 (アメリカ)
結局スグリは、うわべの好奇心や使命感よりも、自らの深層心理からの警鐘に重みをつけて、慎重に行動した。
In the end, Suguri acted prudently, placing importance on the“alarm bells” from his own deep psyche, rather than acting from a sense of mission or a superficial curiosity.
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@himecitta 僕の日本語理解力が低すぎてすいません😅
「うわべのありがちな動機」ってどういう意味ですか?
「うわべの好奇心=(ちょっと見てみよう)や使命感=(これは確認しなければならない)」
は通常なにかを確認するときの人間の動機としてありがちです。
↑これが分かるけど、「うわべのありがちな動機」ってどういう意味なのかは全然分かりません
- 日本語
「うわべ」means the surface,(compare to the deep psyche),as the common curiosity of "just checking it out" is likely to occure in our mind when we check out something unknown.<ー「うわべの好奇心」
The writer describes that Suguri acts not with such a common curiousity, he follows his deep inspiration from his underconsciousnes, then he acts more carefully than in a common situation.
in this context, the surface vs the deep is the contrast, I wanted to mean.
It is too hard for me to explain about the appreciation of such literature, I'm not that proffesional.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)