質問
最終更新日:
2020年2月8日
- 英語 (アメリカ)
-
ドイツ語
-
日本語
-
韓国語
終了した質問
日本語 に関する質問
醜いアヒルの子が白鳥になった弾みに、冷たくなった感じ とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
意味としては通じません、、。
また、日常会話ではでてこないのですが、
アンデルセン童話の
醜いアヒルの子の本のことでしょうか?
でしたら、
→醜いアヒルの子が白鳥になったら美しくなった。なら物語上は理解できます。
もし「冷たくなった」を使うなら下記なら意味は通じます。
→醜いアヒルの子が白鳥になった途端、態度が冷たくなった(物語とは異なりますが)
弾み?
①弾みとは弾力があること(跳ね返りの力)
②心が嬉しくてウキウキする様。
③勢いづく、調子よく進む。
この文章では弾みにこの言葉はおかしいです。
白鳥になると冷たくなるのは態度でしょうか?
童話の物語は態度は悪くなくむしろ虐められていたため謙虚な白鳥になってますので、意味がわかりません、、。
追記
おそらくTVドラマ「同期のサクラ」のセリフのことを言われてるかと思われます。
<内容>最終回でも人が変わってしまったサクラに百合は「醜いアヒルの子が白鳥になった途端、冷たくなった感じ」と例えてます、おそらく脚本家の方が童話の内容を理解せず、醜いアヒルの童話のビジュアルのみ使われてるため誤解を招く内容になってます。
ただ単に、見た目が綺麗になったら、性格が冷たくなったという意味だけですね。
尚、童話の醜いアヒルの子は白鳥になったときには謙虚で仲良く周りと暮らしてハッピーエンドの内容です。
質問者様には、日本のことわざでもない、日常では使わない言葉であること理解ください。
1
disagree
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
恐らく「醜いアヒルの子が美しい白鳥になった途端に性格が悪くなった」、「美しい見た目ではないけど優しい人が、美しくなった途端に性格が悪くなった。」という意味だと思います。
ここでの「弾みに」は「何かをした際に、途端に」という意味で使っていているかな。
1
disagree
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 英語 (アメリカ)