質問
最終更新日:
2020年2月20日
- 韓国語
-
日本語
日本語 に関する質問
様子を見るに私、これ全部たかられそうだ。
「見るに」と「たかる」が気になります。
自然なのか教えてください
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
質問は何ですか?
気になります ではよくわかりません。
日本語の意味が知りたい?
日本語が合ってるかどうかが知りたい?
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 日本語
- 日本語
「たかられる」が「おごらされる(買わされる)」の意味なら、問題なく伝わります◎
カジュアルな言葉ですね。よく使いますよ。
ただ「見るに」はすこし古い表現だと感じます。「見ていると」なら、より自然だとおもいます。
1
disagree
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
このままでは、何を伝えたいのか、普通は伝わらないですね。くだけた言い方でも、わかりにくいです
たかられる とおごらされる
とは、全くニュアンスが違います。
たかられるは、
ある意味、強制的な、いじめを伴うニュアンスを持ちます
おごらされる
は、もう少し優しいニュアンスで、今回は自分がおごるみたいな感じですね。
どちらの意味で、使われているのか、まずわかりにくいです。
どうやらこの雰囲気は、私が全部おごらされそうだ
または
この様子では、私が、みんなから全て、たかられそうだ。
かな?自然なのは。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語