質問
最終更新日:
2020年2月23日
- 韓国語
-
日本語
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
1. 係にお見せください。
2. 係にお見せてください。
「お見せて」じゃないんですか?
「お見せ」も使いますか?
とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 韓国語
- 日本語
文法的なことは分かりませんが、
1、自然です。
2、不自然です。係りに見せてください。と言うと自然になります。
「お見せください」の方が「見せてください」より丁寧です。
could you show (it) to an attendant(a staff)
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
「お」を動詞につけると、ていねいな言い方になります。
このときは、1.が自然な言い方で、2は不自然です。
ex.
○「係にお渡しください」
×「係にお渡してください」
○「係にお聞きください」
×「係にお聞いてください」
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 韓国語
- 日本語
接頭辞の「お」や「ご」が付いた動詞は「て形」にならず、「する」のて形である「して」を使うことが多いです。ただし、「して」を使う2.のケースは、1. よりも尊敬や謙譲のニュアンスが低下しますので、せっかく「お」や「ご」を使うのなら、1.のパターンの方が効果的でしょう。
0. 係に見せてください。
1. 係にお見せください。
2. 係にお見せしてください。
0. 今日中に報告してください。
1. 今日中にご報告ください。
2. 今日中にご報告してください。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語