質問
最終更新日:
2020年2月25日
- フランス語 (フランス)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
英語 (イギリス)
終了した質問
日本語 に関する質問
砕けた言い方で、相手の言ったことを確認するために「それってどういう意味?」とか言いますが、丁寧に話すとき「って」のかわりに何と言えばいいでしょうか?
名詞の場合は「は」と言いますね。->「それはどういう意味ですか?」
ですが、相手の台詞だったら「と言って」ですか?あるいは「と言いますが」「というのは」
たとえば、「そろそろ来るって何分ぐらい?」はどうになりますか?
->「そろそろ来ると言って何分ぐらいですか?」
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
私は、相手のせりふなら「というのは」を使います。
「そろそろ来るというのは、(具体的に)何分ぐらいですか?」
一般にみんなが言っていること、あるいは相手ではない誰か他の人が言ったことなら、「~と言いますが」も使えると思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「そろそろ来ると言って何分ぐらいですか?」は
A「そろそろ行きます。」
----数十分経った後
B「そろそろ来ると言って何分ぐらいですか?」
のような「そろそろ来ると言ってから何分ぐらい経ちましたか?」という意味になると思います。
そろそろ来るって何分くらい?を丁寧にすると,
「そろそろ来ると言うのは何分くらいですか?」
「そろそろ来るとは何分くらいですか?」
などが考えられます。つまり,
「って」 -> 「とは」 「と言うのは」
※ただしこの場合は
「そろそろ来ると言うのはどのくらいですか?」
などと言うことが多い気がします。「そろそろ来ると言うのはどのくらい(の時間で来ると言うこと)ですか?」の意味です。
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)