質問
最終更新日:
2020年3月14日
- 韓国語
-
日本語
日本語 に関する質問
「低気圧が日本海を東へ進む見込みです」
って、なんの意味なんでしょうか。
1.今低気圧が日本海の真ん中にあり、東に行く
2.今低気圧が日本海の真ん中にあり、日本海を東にするため西に行く
それともまったく他の意味なんでしょうか。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
この文では、今低気圧が日本海の上にあるかどうかは言及していません。
低気圧が移動する方向は東で、その時に日本海の上を進むという意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
@Asatte
「低気圧が日本海を東へ進む見込みです」
まず、2は誤りです。
最初の回答者の通り、現在 低気圧がどこに有るかは何も言っていません。
その為、 日本海の真ん中にあるかどうかは、この文だけではわかりません。
ただ、この文章が たとえば 明日の予報ならば、
明日の時点では 日本海のどこかにはいて、日本海を東へ進むという事です。
たとえば、
「明日の朝には低気圧が日本海を東へ進む見込みです」
だと、
明日の朝には日本海の上にいる状況。そして東へ進む。
ちなみに、
「低気圧が日本海を東へ進む見込みです」
この 「進む」の主語(Subject)が低気圧です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?