質問
最終更新日:
2020年3月15日
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
終了した質問
日本語 に関する質問
この手紙には初めて見た文が多いです。答えと説明を教えていただければ幸いです。
暮らしてぬます はどんな表現ですか。
質問はコンメントにあります。
追加 @tinkerbells さんのおかげで、答えを書きました。
1.筆者は東京にもどると、多忙でまたは文ちゃんと同じ都市にすんでいるなど手紙を書くのは必要ないので、手紙を書く機会が なくなる
2.東京がこひしくなる(恋しくなる)理由は東京にいる人を恋しいから。
3.さう云う時(そういう時)は東京に恋しい時また東京にいる人を恋しい時
4.貰ひたい は結婚したい
5.兄さんは文ちゃんの兄さん
6.こんなことは文ちゃんの兄さんと文ちゃんの求婚する予定のこと。
7.その理由は筆者は 文ちゃんが好きである。
8.一つにして考えるのは結婚して以来に生活上にはいろいろな便宜があること。
9.これは筆者が文ちゃんのことを好き。
10.それは筆者から文ちゃんに対する気持ち(好きな気持ち)
11.心も=気持ちは文ちゃんにたいする気持ち、また、婚姻に大事にする気持ち。
12.もし、文ちゃんが無理に結婚させることは、文ちゃんに不幸な生活を送ったら、文ちゃん、文ちゃんの母さんと兄さんに申し訳ない感じがする
13.きめなければいけません は筆者と結婚するかどうか
14.もし、文ちゃんが筆者と結婚した後に後悔したら、文ちゃんも筆者も文ちゃんの母さんと兄さんも大変になります。
15.商売は筆者の作品を指す
16.健康と頭は良くない。
17。筆者の家を認めたら・嫌わなかたら(家の事情はお金がなくて、父、母、叔母と一生にくらしていること)
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@orkidgirl
芥川龍之介が女性(後の妻)に送った手紙かな?
旧仮名遣いだから、ちょっと難しいですよ
日本人でも(若い人には)なかなか読みにくいです。
暮らしてゐます…
「ぬ」ではなく「ゐ」です。戦前まで使われていた、古いひらがな(ワ行のゐ)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
答えてもいいけど、なんか宿題とか課題っぽいなぁ。そうならもろに正答を教えるようなずるには手を貸したくないというのが正直なとこで。勉強にもならんだろうし。最低限、自分で考えた答えを示しなよ。それへの添削ならこっちの罪悪感も減る。17問全てがちんぷんかんぷん、てことは無かろうよ。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@y_toshi
まあ、それはそうですけど、この文章は難しいでしょう(-_-;)外国の方には
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
- 日本語
@orkidgirl
当時の生活習慣を知らないと、わかりづらいところから答えていきます。
④貰いたい(もらいたい)とは、「結婚したい」(文ちゃんをお嫁さんとして貰いたい)
⑤兄さんとは、文ちゃんのお兄さんかな
(15)筆者の商売は小説家
(17)それでもよければ…というのは、お金もないし、家には年寄りが3人いるというような条件(当時は結婚したら、夫の家族と同居)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
- 日本語
@orkidgirl
②にぎやかな東京の街が恋しくなるのと、東京にいる人に会いたい気持ちになるから
③東京にいる人が恋しくなる時
⑦文ちゃんを好きだから
⑧結婚と生活上の便利さということを1つにして考える…つまりは、好き嫌いは別として、生活上の理由で結婚すること(妻が家事をしてくれるとか、そういう実利的な理由で結婚すること)
⑨文ちゃんのことが好き
⑩結婚するかどうか
(11)ただ文ちゃんが好きだから、文ちゃんをお嫁さんにもらいたい
(12)文ちゃんが納得しないで自分と結婚するようなことがあれば、文ちゃんやお兄さんお母さんに、申し訳ない
(13)結婚するかどうかは、100%文ちゃんの自由意志であるべき
(14)文ちゃんが結婚したことを後悔すること
(15)身体もそれほど丈夫ではないし、頭も良くない(謙遜)
一応…だいたい答えを捻り出しました…間違っていたら、他の日本人の人が直してくれると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
- 日本語
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
@y_toshi すみませんが、こっちが悪いです。答えは後で追加します。自分の日本語は下手ですので,笑われる答えになるかもしれません。
Sorry for making you uncomfortable. I will think the same if I were you. Because I was too confused of the paragraph cause I have no ideal about what does it mean.
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
- 日本語
@orkidgirl
良かったです、現代語訳が見つかって。
やはり、@y_toshi さんもおっしゃる通り、自分で理解して答えた方が、本当の意味で勉強になりますからね…😊
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
@tinkerbells はい、そうです。が、tinkerbells さんの指導がなければ、すべて理解することできません。
Thank you so much. Without your help I can not complete this task. Maybe my teacher want to heat up because it is cold outside.
Thank you so much. Without your help I can not complete this task. Maybe my teacher want to heat up because it is cold outside.