質問
最終更新日:
2020年3月17日
- 日本語
-
英語 (アメリカ)
-
韓国語
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
drop em, drop them (落とす以外の意味で) は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@nana803
May I have a situation for using this phrase in 落とす以外の意味 and English meaning of the phrase?
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
ある歌の歌詞でdrop em,drop thatが出てきたのですが、ニュアンス的に落とすでは無い気がして、dropの落とす以外の意味を調べたのですがどれも違う気がしたので、他に何か意味がないか質問してみました!
- 日本語
@nana803
English Nativeと勘違いしました。失礼いたしました。
drop は辞書でみると、名詞、自動詞、他動詞とありますが、drop them, drop that という事は ここでは 他動詞として使われていると思います。
ある辞書では他動詞だけで12の意味が書いてあります。
文脈が分らないのでなんとも言えないですが、(文脈が分っても歌詞だとはっきり言えないかもしれませんが)、 直感的には この中の一つの意味、
*〈習慣・仕事などを〉やめる; 〈議論などを〉中断する; 〈友人と〉絶交する; 〈登録した科目を〉やめる.
ではないでしょうか?
なので、この場合、 例えば、 ”それらをやめろ!” ”それらを取り下げよ!” など。
辞書でなく、ネットで調べても 止める、中断する、取り下げる が色々出てくるので、@nana803さんも見ているのであれば それらは 意味が合わないのかとも思いましたが、一応コメントさせて貰いました。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@nana803
追記;
Dropを命令形で使った訳文で、下記がありました。
(私語・悪ふざけを)もうよせ!
また、同じく命令文で、
“Drop it!”
Drop it! 「もうやめろ! よせ! 気にするな! 忘れろ!」
の訳がありましたが、これを複数形にすると Drop them! ですね。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
ご返答ありがとうございます。大変参考になりました。@yamachan3さんのご返答も踏まえて自分でもう少し調べてみようと思います。ありがとうございました!