質問
最終更新日:
2020年3月17日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
終了した質問
日本語 に関する質問
皆様におかれましては、日々業務に邁進しておられる事と存じます。 とはどういう意味ですか?
回答
2020年3月17日
最も役に立った回答
- 日本語
前置きの挨拶ですね。それぞれ分けて説明します。
・皆様におかれましては、というのは、〜において(「〜に関して」という意味)を丁寧にした表現です。尊敬語なので、目上の相手に使います。
・日々=毎日
・邁進=目的に向かって突き進むこと
・「しておられる事と」は、「している」の尊敬語です。こちらも、目上の相手に使います。また、言い切りの形(それで終わることができる形)に「事」をつけると、名詞化することができます。
・存じます、というのは「知る」の謙譲語に、丁寧語の「ます」をつけた表現です。
つまりこの文章は、「皆さんに関して、毎日業務に一生懸命だと知っています」という文章を敬語で表現した文章ということです。こういうった前置きの文章は、決まった文章が多いので、そのまま覚えるのが良いと思います。
この回答は役に立ちましたか?