質問
最終更新日:
2020年4月11日
- 英語 (アメリカ)
- 日本語
-
日本語
日本語 に関する質問
1度だけ出なく、2度、3度と行うことが多い。
この文には、2度、3度と.....ここの【と】はどういう使い方でしょうか?
引用ですか、それとも2度、3度とと一緒に副詞になるのでしょうか? とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「1度だけでなく、2度、3度」と行うことが多い。
つまり、例えを出して、こんな風に行うことが多いと言っているのです。
とが無くても違和感のない文章ですね。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
1度だけでなく、2度、3度と行うことが多い。[だけ出なく→だけでなく]
(It's often done not just once, but twice or thrice.)
2度、3度との[と]はどういう使い方でしょうか。
(How do you use 【と】 in 2度、3度と?)
引用ですか、それとも2度、3度とと一緒に副詞になるのでしょうか。
(Is it a quote or an adverb with two or three times?)
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
Yes, that 'と' makes '2度、3度' an adverb.
他にも「と」が形容詞を副詞に変える例
ゆっくりと
はっきりと
ただし会話では「と」を省略することが多いです。
でも「1度だけでなく、2度、3度と」は、あまり口語的じゃなくて文語的なので、「と」を付ける方がお勧め。
ちなみに「に」も形容詞を副詞にするのに使われることがあります。
例:
確実に
明らかに
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
ちなみに
1度だけでなく、2度、3度と行うことが多い。
と書きます。
副詞ではなく、反復的に使う会話に使う言葉で、〜と は無くても意味は通じる!
1度だけでなく、2度、3度行うことが多い。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語