質問
最終更新日:
2020年4月11日
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
韓国語
終了した質問
日本語 に関する質問
「このデータは母数が小さいから~」「十分な母数を確保して~」 とはどういう意味ですか?
母数は標本数の意味でしょうか。
よろしくお願いします。🙆♀️
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
この場合、「母数」は「標本数」と同じ意味で大丈夫ですよ。
たとえば、アンケートで20人にしか聞いていないのに、「90%の人が、はいと答えました」と言っても、そのアンケートの信頼度は低いですよね。
この場合、その20人が母数に当たります。
すると、「このアンケートは母数が小さいので、200人に増やしましょう」といった会話が成り立ちます。
「確保する」は、たくさんの人数を「間違いなくしっかり用意する」というニュアンスです。
質問があれば、お気軽にどうぞ!
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
母数とは、統計学での parameter のことです。
それが、まだ十分な数では無いから、もっと増やすように指示されているのだと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ