質問
最終更新日:
2020年4月13日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
日本語 に関する質問
請問選項2為什麼不行?跟選項4差在哪
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
私は2番もokだと思います
でも4番の方がより自然です
#2 is ok for me🙄
but #4 is more natural
1
disagree
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
日本人ですけど特に誤りとは...
ただ個人の感想だけで回答するのもあれなので試しにツイッターで檢索かけてみましたが結構な數「感謝してならない」の表現は出てきました
強いて言ったら感謝してやまないの方がよく使ってる感じはしますしもしや誤用の類かも知れませんが
1
disagree
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
2番の「してならない」は、今考えた限りでは、「~気がしてならない(きがしてならない)」という形でしかほとんど見たことがない表現です。意味は「どうしてもそう感じてしまう、そういう気がしきりに湧いてくる」という感じです。
・彼が何かを知っているという気がしてならない
・結局失敗してしまいそうな気がしてならない
・吐き気がしてならない。*これだけは「はきけ」と、気を「けと読みます。
この言い方は、「いろいろ考えて、なにか根拠があってそう思う」ということではなく、「なんとなく、理由はわからないが」そういう気持ちが湧いてくる、という意味の言い方です。「吐き気」は気持ちではなく、気分ですが、「吐き気が押さえられないで湧き上がってくる」という点ではだいたい同じような意味です。
ですから、どうしてもこの文にあてはめるとしたら、
⇒ 感謝しなければいけない、という気がしてならない というような形にすることになりますが、意味もちょっと変わってきますし、少し不自然な言い方です。
4の「せずにはいられない」は、理由があって何かの気持ちが湧いてきたが、それを抑えることはできない、という意味です。気持ちが湧いてくる、それをおさえられない、という点では、確かに 2 と似ていますが、「なんとなくそういう感じがする、そういう気がする」というのではなく、「こんなにすごい技術なのだから」という理由に対して「そのことに感謝せず、当たり前のことのように受け止めることはできない」というふうに、「なぜ」その気持が湧いてくるかが示されている点が、2と違います。
・一人で外国に旅立った息子のことを、心配せずにはいられない。
・仕事に慣れていない部下をいじめる上司を、軽蔑せずにはいられない。
*せず、という形だけでなく、いろんな動詞にそのままくっつけて「~ずにはいられない」と言うことができます。
・あんなバカみたいなことを言うから、笑わずにはいられなかった。
・あんまりびっくりしたので、大声を出さずにはいられなかった。
など。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
補足します。上に書いたような意味で、「感謝してならない」というのは誤用だと思います。まあ、みんながそういう言い方をするようになれば、それも慣用的にOKになる日が来るかもしれませんが、それはまだ先の事じゃないかなあと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
私も、「感謝してならない」はものすごく不自然に感じます。
が、自然だと思える方もいるんですね。驚きました…
もしかして、一部の若い人が使うのかな??
ジェネレーションギャップ😂
この回答は役に立ちましたか?