質問
最終更新日:
2020年4月22日
- イタリア語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
たかいわい とはどういう意味ですか?
わしもはながたかいわい
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
私も 鼻が 高い です。
を、おじいさんがいう言い方です。
昔話などでよく使われる言い方です。
私も 誇りに思っている、嬉しい、自慢に思う、というような意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
儂(わし)も鼻(はな)が高(たか)いわい。
『儂』はおじいさんがつかう第一人称(私、僕といっしょ(儂=I))です。
最後(さいご)の『~わい』は、語尾(ごび)と言って、その人が文の最後つける言葉(ことば) です(語尾=ending of word)。
『~わい』はおじいさんがよく使います。意味(いみ)はありません😂
このように、その文(ぶん)を読(よ)むと、話(はな)しているのがおじいさんだと言(い)うことがわかります☺️
この回答は役に立ちましたか?