質問
最終更新日:
2020年4月22日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
終了した質問
日本語 に関する質問
溶け込む とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
溶ける=溶けている途中(溶かす物体を目で確認できる状態)でも溶けた後でも使います(主に液体を形容します)
溶け込む=「溶かす物体」が「液体」に完全に溶けて、「物体」の姿を確認することができません。「なじむ」とだいたい同じ意味です。
また、「溶け込む」は物理的だけでなく「目に見えないもの」にも使えます。
ex)その雰囲気に溶け込む。
その場の空気に溶け込む。
人間関係において「自分と違う立場にいる複数の人々」と仲良くなった時も「溶け込む」が使えますが、この場合は「なじむ」を使った方が自然です。(意味は通じます)
ex)新しい職場に溶け込む≒新しい職場になじむ
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)