質問
最終更新日:
2020年5月1日
- 英語 (イギリス)
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
日本語で二文化主義と多文化主義ってどういう意味ですか?
意味の違いは大きいですか?
あとは日本ではあるかないかと思いますか?なぜ?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
二文化主義はあまり日本国内において一般的に使われる用語ではありません。二分化主義の事例としては先住民族マオリの文化との共存を掲げるニュージーランドがありますが、日本ではアイヌや旧琉球などややルーツが異なる過去の民族がいたものの基本的には同化しており、先住民族問題がないほぼ完成した国民国家(Nation State, homogeneous state)であるからです。
一方、第二次世界大戦に前後して日本列島に移住した朝鮮半島や中国大陸をルーツとする人々や、不足する労働力の受け皿として国内で働く外国人との接し方が近年の日本におけるテーマとなっており、複数の外からの人々・文化との共存を考える中で多文化主義がしばしば取り沙汰されています。
biculturalismとmulticulturalismを翻訳したものであり、日本で深く浸透した概念ではないと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?