質問
最終更新日:
2020年5月4日
- ギリシャ語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
スペイン語 (スペイン)
日本語 に関する質問
かぶせるならとことんまでいく とはどういう意味ですか?
本を読んでいて、わからないことがあってお聞きします。
写真の赤い線のところの「かぶせるならとことんまでいく」とはどういう意味ですか?
ちなみに主人公たち(俺と雪ノ下)は小学校の低学年の子供たちの前でネタ(漫才)をやっているところです。
教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
文学的な使い方なので、ネイティブの私でもピンと来ませんでした。
「かぶる」は、何かが人と重なることを言います。
その意味で「かぶせる」とはあまり使いませんが、問題の数行後に「同じことをかぶせられるのが大好き」とあるので、「かぶる」と同じ意味で良さそうです。
つまり、「うんこ」という言葉をとことん使う、というような意味で良いと思います。
難しい勉強をなさってますね・・・!
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@k_kana すごいお話ですね😂
私的見解では、
下ネタを話しにかぶせる(内容に入れると言う意味だと思います)なら、
とことん笑いの限界まで、笑わなくなるまで下ネタを出すと言うことだと思います。
説明が難しいので
この説明でわからなければごめんなさい!
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
文章の前後からして、「相手がその言葉をくりかえすつもりなら、とことんくりかえそう。」という感じでしょうか。
「かぶせるならとことんまでいく」の二行先に「俺はとにかくうんこという単語を言い続ける」とあるので、そう思いました。
お役にたてば幸いです。
この回答は役に立ちましたか?
- ギリシャ語