質問
最終更新日:
2020年5月7日
- ポルトガル語 (ブラジル)
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
淡い と 青白い はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
淡い
・(元の色が何であれ)色が薄い
「桜の花は淡いピンク色だ」
・味などで受ける刺激が少ない
「この液体には、淡い甘みがついている」
・存在があまり目立たない感じ
「淡雪」
・抱いた心情がそれほど強くないようす
「淡い恋心」
青白い
・微かに青色を含んだ白色
「青白い月の光」
・恐怖や病気などで顔色が青ざめているようす
「彼は青白い顔でうなずいた」
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
I see, both are pale in English.
but It's a different word.
'青白い' is pale blue color. When it connect the word "顔", means look sick.
'淡い' is Light color or taste. It has no meaning of sick.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
If you think about person's condition, "青白い" and " 淡い" are the same.
These mean you seem unwell.
Or if you think about just color, "青白い" means light blue, and "淡い" means light.
You can use "I like "淡い" green, "淡い" pink" or something like that.
この回答は役に立ちましたか?