質問
最終更新日:
2015年8月13日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
韓国語
終了した質問
日本語 に関する質問
熱中 と 夢中 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- フランス語 (フランス)
According to my dictionary, 熱中 means "going nuts (over something), enthusiasm, zeal, mania," whilst 夢中 means "daze, (in a) trance, ecstasy, delirium, engrossment, within a (deep) dream"
I hope this helps
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
Thank you for the comment douitai, but I would prefer and answer from a Japanese speaker. I already know the definitions, so I'm wondering what the differences are. どういう意味じゃなくて、どう違うのかと聞いていますよ。
Ex: which is more common? Do they have difference nuances?
- 日本語
意味を聞いてる訳ではなさそうなので、意味については割愛します。
あくまで個人的見解ですが、"夢中"は、例えば、食事(空腹時)やTVゲーム、youtubeなど、時間を忘れて打ち込んでしまう事について、"夢中"と使うと思います。
対して"熱中"は、スポーツや何らかの作業、スポーツの応援など、好きで行っている事に対して熱心に取り組んでいる様子の時に使いますね。
この違い、伝わります?
疑問はありますか?
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)