質問
最終更新日:
2020年5月31日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
-
フランス語 (フランス)
日本語 に関する質問
敵に対する暗殺 と 敵に対する攻撃 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
ニュアンスで
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
暗殺は隠れて、こっそりと、一人の人を殺すこと。(主に敵のボスなど)Assassinate
攻撃はattack
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「暗殺する」は3グループの動詞。
他動詞ですから、後ろに目的語が必要です。
王を暗殺する
が正しい言い方です。
「暗殺」は名詞なので、
王の暗殺を企てる
はいけます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
たしかにあります。文脈によります。
しかし、
王の暗殺を企てる、は100%暗殺されるのは王です。
王がだれかを暗殺する場合は、
王が暗殺を企てる、になります。
「王の暗殺を誰も予想できなかった。」
これだと、暗殺されたのが王か、王が暗殺者かはわかりません。前後が必要です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)