質問
最終更新日:
2020年6月1日
- ベトナム語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
盗人にも五分の埋を認める! の意味は何ですか? とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
悪事を働いた者にもそれなりの理由はある、という意味です!例えばですが、お金を盗んでしまったがそれは瀕死の親の治療費が足りなかったからだ、などという場合です。日本では盗人にも五分の理という言葉はほぼ使いませんが、もしあなたがこの意味を理解しているならばとても教養のある人だと思われるでしょう!🤗
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@tbguen123 Is that a quote from Dale Carnegie’ book?
The original saying is “盗人にも三分の理” which means like even a wickedness has a reason for it, and that “盗人にも五分の理を認める” is emphasizing that there is always a reason for anything I guess
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語