質問
最終更新日:
2020年6月2日
- 中国語 (簡体字)
-
アラビア語
-
英語 (アメリカ)
-
フランス語 (フランス)
日本語 に関する質問
くらいな とはどういう意味ですか?
回答
退会したユーザー
2020年6月2日
最も役に立った回答
そうですね。命令文だと思います。
「喰らう」を命令形にすると、
「喰らえ」「喰らいなさい」
になりますが、後者を短くしたものです。
他の例としては、
・食べな
・書きな
・見な
・聞きな
・乗りな
・受け取りな
...などなど、どんな動詞でも使えると思います。
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 中国語 (簡体字)
退会したユーザー
そうですね。命令文だと思います。
「喰らう」を命令形にすると、
「喰らえ」「喰らいなさい」
になりますが、後者を短くしたものです。
他の例としては、
・食べな
・書きな
・見な
・聞きな
・乗りな
・受け取りな
...などなど、どんな動詞でも使えると思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)