質問
最終更新日:
2020年6月11日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
有効 と 効率的 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
以下に例文を示します。
夫「共働きをして家事も分担するという君の案は有効だが非効率的だ。僕が外で働き、君は家で子供を育てることに集中すべきだ。」
妻「ならいっそあなたが外で働きながら家事も全てやってくれれば有効かつ効率的ってことね。」
有効の「効」も効率の「効」も効果や効用の「効」と同じ、つまりは獲得する結果を意味します。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
⑴有効は、効力が発生しているという意味です。反対は「無効」です。
お使いのクレジットカードは有効期限が切れている(無効である)ので、ご利用できません。
⑵効率的は、短い時間の間に大きな成果を出せるという意味です。反対は「非効率的」です。
私は短い時間にできるだけ多くの成果を出せるような勉強法、つまり、効率的に学べる方法が知りたいんです。
(1)“有効”是指仍然有效。 相反的是“無効”也就是说”禁用”。
お使いのクレジットカードは有効期限が切れている(無効である)ので、ご利用できません。
您使用的信用卡已(“有効期限が切れている”也就是说过期(“無効”也就是说无效),所以无法使用。
(2) 効率的は、短い時間の間に大きな成果を出せるという意味です。反対は「非効率的」です。
“効率的”是指在短时间内可以取得大量的成果。 反之就是“非効率的”也就是说“低效”。
私は短い時間にできるだけ多くの成果を出せるような勉強法、つまり、効率的に学べる方法が知りたいんです。
我想知道如何学习才能在短时间内取得尽可能多的成果,换句话说,就是如何高效地(効率的に)学习。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?