質問
最終更新日:
2020年6月12日
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
雲と木々に限られた日光の差し込みはよく目について、そのうちのひとつが、徐々に大きくなっていった。 とはどういう意味ですか?
「雲と木々に限られた日光の差し込み」とは「雲と木々限定の日光の差し込み」という意味でしょうか?なんか意味不明ですが・・・
その続きも良く分からないのですが、「うちのひとつ」とは差し込む日光のことでしょうか?
教えていただけると幸いです。
<0119> 唯でさえ草木に囲まれている中で、\nあんな小さなガラス瓶を見つけるのは至難だ。
<0120> 太陽でも差し込んでいたら、\n光が反射して、目につきそうなものだけれど。
<0121> 森の中は日光を遮って、まだ昼くらいだろうに、\nしっとりと、暗さを纏っていた。
<0122> いや、木々の上すらも、暗闇に包まれているようだった。
<0123> 空から届く雨の音が、先程よりもずっと大きくなっている。\n身体を濡らさずに済んだ、この森に感謝するべきだろうか。
<0124> けれど、増して足元も暗くなり歩きにくい。\nやはり感謝より先に、早くこの森を出たかった。
<0125> @エレナ「……ん、もうすぐ、森を抜けられそうね」
<0126> 雲と木々に限られた日光の差し込みはよく目について、\nそのうちのひとつが、徐々に大きくなっていった。
<0127> どんよりとした森の中にいるよりか、\n拓けた場所の方が、気分としてもずっとマシだろう。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
太陽の光が雲と木々に遮られて差し込んだ日光が(添付した画像のように)よく目について、(雲は木々に遮られて数本の光の筋となった)そのうちのひとつが徐々に大きくなっていった
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
ありがとうございます。
理解できないのですが、「に限られた」とは「限定」の意味ではないですか?
どうして意味が「に遮られて」になるのでしょうか?
- 日本語
「限る」には
時間、空間、数量などの範囲を定める。
物事の限界を設ける。
限定する。
などの意味があるようです。
この場合、雲と木々が日光の範囲を遮る(限る)ことで狭められているので、「遮る」という解釈になります。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)