質問
最終更新日:
2020年6月18日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
想像するだけで楽しい
想像しただけで楽しい
想像するだけでも楽しい
想像しただけでも楽しい
以上の例文の違いを教えてください。
よろしくお願いいたします。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
中国へ旅行に行く事を想像するだけで楽しい
中国へ旅行に行く事を想像しただけで楽しい
中国へ旅行に行く事を想像するだけでも楽しい
中国へ旅行に行く事を想像★した★だけでも楽しい
★過去形になるので、不自然です
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「想像しただけで楽しい」
「想像しただけでも楽しい」
この2つは日本語として少し不自然さを感じます。
「想像した」ではわかりづらいので、
例えば「見た」「聞いた」を入れてみます。
「見ただけで楽しい」「見ただけでも楽しい」
「聞いただけで楽しい」「聞いただけでも楽しい」
上のような言い方を、私はほとんど聞いたことがありません。
なので、正しい文は、
「想像するだけで楽しい」
「想像するだけでも楽しい」
この2つだろうと思います。
「想像するだけで楽しい」は、
「想像する」だけで、必要最低限の楽しさがある。そう読み取れます。
想像するだけで楽しいけど、映像があったらもっと楽しい、
そんなイメージです。
「想像するだけでも楽しい」は、
「想像する」だけで、十分に楽しい。そう読み取れます。
他のものがなくても楽しい、そんなイメージです。
ここまでいろいろ書きましたが、
意味はほとんど変わりません。
そこまで細かく意識して使い分けている日本人はいないと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
過去形が仮定の意味に使われる英語の感じであるかもしれません。
実際にはやらないしやることもないだろうけど
想像しただけでも楽しい。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語