質問
最終更新日:
2020年6月29日
- スペイン語 (スペイン)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
狂う と 気が狂う はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
Both mean "go mad", am I right?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
同じ意味だけど、気が狂う は人間か動物にしか使わない、狂う は何にでも使う。
気が狂ったように吠え続ける犬。
彼女がわがまま過ぎて私はきがくるいそう。
時計が狂う。
体重計が狂う。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
Hi, carlkunさん、はじめまして。
気が狂う is used for person's temper and it means someone go mad, go crazy as you wrote.
狂う is used a bit more widely (not only for people) like below.
e.g.
ピアノの音程が狂っている The pitch of the piano is out of tune.
台風で予定が狂った The schedule had been thrown off because of the typhoon.
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- スペイン語 (スペイン)
- 日本語