質問
最終更新日:
2020年7月15日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
「謝ってしかるべきだ」「謝るべきだ」「〜てしかるべきだ」 「べきだ」違いはなんですか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
謝って/しかる/べき/だ
しかる=然る
it means 当然である(naturally)
謝るのが当然である
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@carelesswhisper 質問間違えてしまいまして、すみません。
下記の書き直します
「謝ってしかるべきだ」「謝るべきだ」「〜てしかるべきだ」 「べきだ」使い方の違いはなんですか
- 日本語
@LineIDkanayama
①謝って然るべきだ
→
謝るのが「当然だ」。
②
謝るべきだ。
→
あなたは謝るべきです。
the meaning is almost same. but
②is more direct "you should apologize!"
anyway both express quite strong feeling.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@carelesswhisper ありがとうございます、日本語で解説して幸いです、英語あんまり分かりません
普通どれか良く使われますか
- 日本語
@LineIDkanayama
どちらも同じような意味ですが、
①のほうは「謝るのが当然でしょ」「謝るのが当たり前だろ?」というニュアンス。
②の方は、もっと直接的に
「謝るべきだ」と言っています。
どちらもAとB, 二人の人間が口論、(喧嘩、言い争い)をしている時の言葉で、かなり強い表現です。
どちらも同じくらい使われます。
ただ強いて言えば、②のほうが直接的に「謝りなさい」と命令するのに近いので、②の方がより感情的で強い口調です。
つまり②のほうが、激しい。
※また一人の人間が口喧嘩の過程で、両方言うこともあります。
例えば
「あれ?そっちが信号無視したんでしょ?だから、あなたが謝って然るべきでしょ?
何故知らん顔してんの?図々しいね、おたく。
謝るべきでしょ!謝りなさい!」
こんな感じですね、セリフのように書くと。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@carelesswhisper 丁寧に解説していただき、ありがとうございます。大変勉強になりました