質問
最終更新日:
2014年11月24日
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- ロシア語 準ネイティブ
-
日本語
-
フランス語 (フランス)
-
ウクライナ語
日本語 に関する質問
半 と 半分 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
半is used time or 距離。 例 二時半
半分is share or separate
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
半分を省略したのが半なのでどちらも同じ意味です。
ただし半分は0.5の意味で単独でも使いますが、半は1.5以上ある時に1個半とか2時半というように使います。and halfのような意味で使います。
ちなみに時間の30分の意味で半分と言うことはありません。
この回答は役に立ちましたか?