質問
最終更新日:
2020年7月20日
- 中国語 (繁体字、香港)
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
-
フィリピン語
日本語 に関する質問
ハマっちゃいそうだなー とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
- 中国語 (繁体字、香港)
- 日本語
はまる ハマるとは、趣味や食べ物などに夢中になって抜け出せなくなっている、という意味の俗語。 穴などにぴったり入る、あてはまる、溝などに落ちるという意味の「嵌る、填る(はまる)」からきており、ぴったりサイズの穴に入ってしまって抜け出せない状況を表している。
“はまる”是指沉迷于兴趣和食物等无法自拔的意思的俗语。这个词来源于“嵌る、填る(嵌入)”,意思是正好进入洞里、合适、掉进沟里等,表示进入了合适尺寸的孔中而无法拔出的状况。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、香港)