質問
最終更新日:
2015年8月26日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
負債 と 借金 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
負債(ふさい) = charge or debt, including unpaid wages, rent, borrowing (
借金), and so on.
借金( しゃっきん) = borrowing, the money you borrowed.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
日常的には同じ意味で使います。
厳密には、負債は「借りたもの」だけでなく「借りること」も意味します。また、負債はお金以外の物資にも使えます。
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
- 日本語
負債は、経済の分野や、会計の分野でよく目にする言葉ですね。いわゆる、おかたい表現です。
『負債』の中には、社債や未払金、買掛金など、『借りているお金』以外のニュアンスを含みます。
借金は、日常的に、『借りているお金』という意味合いで一般人がよく使う言葉だと思いますよ。
この回答は役に立ちましたか?