質問
最終更新日:
2020年7月28日
- 韓国語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
言語どうだん とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
言語道断(ごんごどうだん)
ありえないという意味です。
例えば、人を殴るなんて言語道断です。
=人を殴るなんてありえない。絶対にだめ。
学校をさぼるなんて言語道断です。
=絶対学校さぼっちゃだめ。ありえない。
みたいな感じです✨
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
言語道断:gongo doudan
言語道断は、「言葉に出す道が断たれる」という意味です。 または、言葉にすることができない、言葉にするなどもってのほか、言葉にするなどとんでもない、という意味であるため、それが転じて「もってのほか」という別の意味に転じた。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?