質問
最終更新日:
2020年8月7日
- 英語 (イギリス)
-
日本語
-
ドイツ語
-
韓国語
日本語 に関する質問
伏せる と うつ伏せる と 俯く はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「伏せる」にはたくさん意味があります。
(1)体などを下に向ける(例:体を床に伏せる)
(2)上部や表面、開いた部分を下に向ける(例:カードを伏せる、本を机に伏せる)
(3)見つからないように、隠す(例:物陰に身を伏せる、名前を伏せる)
など。
「うつ伏せる」は「伏せる」の一種です。
上記の「伏せる」の(1)の意味で使います。
「俯く」も「伏せる」の一種で、
「伏せる」の(1)の意味で、対象を主に「顔(頭部)」に限定したものです。
顔を下に向ける=俯く、です。
この回答は役に立ちましたか?