質問
最終更新日:
2020年8月16日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
「パネル」という言葉についての質問です。
辞書には以下の8つの解釈があります。
1 鏡板。羽目板。また、一定の寸法や仕様で作られた板。「部屋をパネルで仕切る」
2 カンバスの代用とする画板。また、それに描いた絵。パネル画。
3 展示するために写真などを貼る板。また、その写真。
4 「パネルディスプレー」の略。
5 婦人服の身頃 (みごろ) やスカートなどに縦にはめ込んだり、重ねて垂らしたりする別布や飾り布。
6 配電盤の一区画。
7 委員会。審議会。討論会。調査団。また、特にWTO(世界貿易機関)の紛争解決小委員会。
8 アンケートなどの調査をするために、あらかじめ募集・依頼した回答者の一団。
質問:
1、今の日本語では、この8つの意味にはあまり使わなくなった意味がありますか。
2、まだ使っている意味を、強いて使用頻度の高さという順で並べるとどうなりますか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
7,3,1,4,8ですかね
他は専門分野のため触れることがないです。
7について日本の輸出管理に対抗して韓国側がパネルを設置したため昨今ニュースになります。(wtoが機能停止してますが)
4はスマホのフロントパネルと言ったりしますが画面と言う方の方が多いです。
8は覚えなくても困らないです。
実際に使うのは7,3,1くらいですね。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)