質問
最終更新日:
2020年10月8日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
張りがある とはどういう意味ですか?
シンプル日本語で書いてください。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
Literally, it is adjective and means "been able to feel tension" like puling thread tight.
In daily life, we usually say 「張りのある肌」, it has different two positive meanings; "firm skin" or "plump and moist skin".
FYI.
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
程よい(丁度よい)緊張がある様子を表す言葉です。
becentkentaさんの言うように、ポジティブな意味合いが強く、『だらしなく弛んでいない』その上『固くて鈍ってもいない』状態を指しています。
例文
物に使うとき:
『肌に張りがある。』
『つややかで、張りがある果実。』
状態に使うとき:
『彼が指揮を努めるとオーケストラに張りがある。』
『めり張りのあるトレーニングが大切だ。』
また『張りつめた』は『強く緊張している状態』を指すため、シリアスなニュアンスに変わるため、似たような言葉ですが、意味合いが大きく変わるため注意が必要です。
この回答は役に立ちましたか?