質問
最終更新日:
2020年10月18日
- マレーシア語
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
いかれる とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- マレーシア語
- 中国語 (簡体字)
@Mie_Satoさん、コメントありがとうございます。ネットで「いかれる」の意味を検索しましたが、いろいろ出てきました。なので、日本人が普段日常で使う「いかれる」はどんな意味をするか知りたいです。いくつあげても大丈夫なので、よろしくお願いします!
- 日本語
- 日本語
①=怒(おこ)っている
12人の怒(いか)れる若者。(文章語)
② 壊(こわ)れている
このテレビ、いかれてる。(口語)
③考え方、頭の働きなどがまともではない。→不正经
あいつはいかれた奴(やつ)だ(口語)
この回答は役に立ちましたか?
- マレーシア語
- 中国語 (簡体字)