質問
最終更新日:
2020年10月25日
- スペイン語 (メキシコ)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
「頬」「頬っぺ」「頬っぺた」
どれでも同じ意味でしょうか。普通はどれのほうで言われますか。違いがあればも教えてください。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
- 日本語
意味はどれも同じです。
漢字で書くと ぺ や ぺた
は「辺」となるようで、頬の周辺 という意味ですが、漢字で書く人はほとんどいないと思います。
文章にするなら 頬 です。
会話では大人が使います。
formal, public に使われます。
ほっぺた ほっぺ はいずれも 口語で使います。
基本的には幼児語(小さい子どもが使う言葉)だと思います。
かわいらしいイメージです。
ですが、親しい人同士の会話なら大人でも使います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- スペイン語 (メキシコ)
- 日本語