質問
最終更新日:
2020年10月28日
- 英語 (アメリカ)
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
問う と 問い はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
問う(ask) is a verb, and 問い(question) is a noun.
この問いはとても難しい。
彼女に問うのよそう。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
問う: 動詞、辞書形、終止形 a verb, dictionary form, end-form/ 連体形 attributive form
問い: 1. 動詞、連用形 2.名詞 1. a verb, -masu stem of a Japanese verb, conjunctive form 2. a noun
https://doushi.reverso.net/%E6%B4%BB%E7%94%A8-%...
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
問う is a verb,but 問い is a noun.
ex1.国家の在り方について問う(ask about the state of the country)
ex2.左記の問いに答えよ(Answer the following questions.)
この回答は役に立ちましたか?