質問
最終更新日:
2017年2月10日
- 英語 (イギリス)
-
日本語
日本語 に関する質問
受け取る と 受け付ける はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
受け取る means receive.
荷物を受け取る。
受け付ける is to accept applications, requests, etc.
申し込みを受け付ける。
番組では、皆様からのメッセージ、リクエストを受け付けています。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
- 日本語
物を受け付ける場合でも使えます。
例)支援物資を受け付ける。
'受付'という名詞の意味は分かりますか?
受付窓口があり、そこで何かが受け取られ、処理されるような場合で使われることが多いです。
否定の'受け付けない'とう表現も別の意味でよく使われます。
例)胃が食べ物を受け付けない。
あの人は、受け付けない。(Someone makes you sick and you want to reject that person.)
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
その説明わかりますが、「受け付ける」と「受け取る」の違いちゃんとわからないと思います。
時と場合によりますか?
- 日本語
acceptとreceiveの違いと同じですよ。
受け付ける accept is to take or receive something offered with aprroval or gladness.
受け取る receive is to get or be given something.
The organizations are accepting relief supplies.
支援物資を受け付けています。
The survivors are receiving relief supplies.
支援物資を受け取っています。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
acceptとreceiveの違いはないと思うんですけど 笑
もっと日本語を読めばますますこの違いをわかるようになるかもしれません。
説明してみてありがとうございます!
- 日本語
がんばって下さいね。
acceptとreceiveは、違いないんですか⁈
例えば、まだ注文した商品を受け取っていないと言う時、acceptは使わないです。
I haven't accepted my order.
I haven't received my order.
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
その通り、「I haven't accepted my order.」は変です。けれど、それは時と場合によって合ってるのは違うみたいな事じゃないですか?
- 日本語
時と場合によると言ってよいのかな…。
The words "receive" and "accept" are not always interchangeable. I understand there is a difference in meaning between the two.
They are receiving relief supplies. 支援物資を受け取っています。
They are accepting relief supplies. 支援物資を受け付けています。
In the first sentence above, they are actually getting items.
In the other sentence, they approve relief items, but it is uncertain that they are receiving items.
「受け取る」は、何かがあなたの元に届くもしくは人から渡されて、それをあなたが手に取ることです。receiveのことです。
If someone gives you a letter and you take it, it means "手紙を受け取った (you received a letter)".
日本語の勉強、がんばって下さい。私も英語がんばります。
この回答は役に立ちましたか?