質問
最終更新日:
2020年11月14日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
アナミのセリフ“地面に尻を付いている、お構いもせずに”。
それは何の意味ですか は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
先ず、「地面に尻を付く」は「座る」の意味です。
本当に地面にお尻を付けた座り方を特別に伝えていて、しゃがむとは別の意味です。
地面に尻を付いている→座っている
次に、「お構い」は「気にすること」の意味です。
基本的には後に否定の単詞を伴い「気にすること」+「しない」=「気にしない(=不介意)」の使い方をします。
例:お構い+なく→ 気にすることもなく
:お構い+もせずに → 気にすることもせずに
ここからは私の推測ですが、
日本では路上で「地面に尻を付く」ことは少し恥ずかしい事(マナーが悪い事)です。
また、「地面に尻を付く」と裤子が汚れます。
上述の内容について、「お構いもせずに(=気にもせずに=不介意)座っている」という意味だと思います。
参考になれば嬉しいです。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)