質問
最終更新日:
2020年11月15日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
ひとつ目に挙げられるのは
なんで目の後ろに[に]をつけますか。
ひとつ目挙げられるのはっていう形だとだめですか。 は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
この「に」は場所を表しています。
場所は順番でも良いです。
お店「に」行く。
ひとつ目「に」挙げる。
英語なら"to" shopとか"at" firstとかの"to"や"at"が「に」です。
i go shopは違和感があります。
だから@zhangsancattle さんの質問文に戻ると、
ひとつ目に挙げられる
が正解になります。
理解の参考になれば嬉しいです。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
するのは…する事は
するには…するためには
普通は、挙げられるのは(可能) が正しいです。
特定の文脈で 挙げられるには(受け身) が使えます。
例)うちの社長は気難しい。私のプランが会議で挙げられるには相当練らないと行けない。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@DirtRally さんが回答してくださっている通りです。
少し例文を交えて補足しますと、
のは→物or事 は
には→ためには
のは の時の「の」は何かの物や事の代わりです。
例:私がしたい「の」はこれじゃない。
→私がしたい「事」はこれじゃない。
2つ目に挙げたい「の」は
→2つ目に挙げたい「事」は
これはちゃんと意味が通じますね。
質問の には の時の「に」は
「(ため)に」が省略されています。
英語のforの意味です。
例:私が1位になる「に」は勉強が必要だ。
→私が1位になる「ために」は勉強が必要だ。
3つ目に挙げられる「に」は
→3つ目に挙げられる「ために」は
何か3番目や3位以内を目指している時なら言えますが、単純に3つ目を言う時は意味が通じません。
ここからは少し複雑な事を言います。
「に」には数々の意味があります。
「ために」の他に、
・期限(英語のuntill)
→明日「に」は着くだろう。
来週まで「に」作ってください。
・対象(英語のto)
→彼女「に」プレゼントをあげる。
東京「に」向かいます。
他にもいっぱいあります。。。
日本語の助詞はとても難しいと思います。
簡単には覚えられないかもしれませんが、少しずつ頑張ってください!
(ちなみに「簡単には」は
形容動詞「簡単だ」の連用形「簡単に」+副助詞「は」
です。助詞の「に」ではないのでご注意ください…)
この回答は役に立ちましたか?