質問
最終更新日:
2020年11月16日
- 英語 (アメリカ)
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
-
日本語
-
韓国語
日本語 に関する質問
I'm not sure what you mean (ご意図(?)はよく分かりません) は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
敬語)仰っている意味がよく分かりません。(仰っている:おっしゃっている)
通常)言っている意味がよく分からない。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
@labu ありがとうございます!ということは「ご意味」や「お伝え」などの便利な一言はないんですね。
退会したユーザー
>ということは「ご意味」や「お伝え」などの便利な一言はなんですね。
言い換えると、という意味ですか?
英語でもよいですよ。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
@labu すみません、脱字でした。What you meanを言い換えられる、もっと便利な言葉は「ないんですか」ってことでした。
退会したユーザー
理解しました。
「お伝え」は translatorjasonさんが、相手に「伝える」時に使う言葉です。
例「私がお伝えします」「私がお伝えしたいのは○○ということです」など。
「意味」には「ご」や「お」はつきません。
シンプルに「仰っている意味がよく分かりません」と言うか、
通常の友達間なら「(言っている)意味がよく分からない」でしょう。
>What you mean
大変に仲が良い同等の間柄ならば「言ってることが意味不明」でも通じますが、相手とよく通じていないと失敗しますね。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
@labu 詳しいご説明、ありがとうございます!なるほどね、分かりました。確かに単に「意味分かんない」と唐突に言ったら相手が違う風に捉えて気に障ってしまうかもしれませんね。「仰っている意味」などに修飾した方が分かりやすいんですね。
退会したユーザー
仰っている、は敬語です。先生や先輩、会社の上司やお客様、初対面や、よく見知っているわけではない相手に使います。
友人間なら、自分だったら「言ってる意味がよく分からない(よ)」「なにが言いたいのか、いまいち分からない」「言わんとすることがよく分からない」と言いますね。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
@labu なるほど、敬語も考慮範囲内ですね。ところで急に思いついてすみませんが、「仰せのまま」からの「仰せ」も使えますでしょうか?例えば「仰せのこと」とか
退会したユーザー
- 日本語
- 日本語