質問
最終更新日:
2020年11月18日
- フランス語 (フランス)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
終了した質問
日本語 に関する質問
召す とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@lecomteesteban51
1)「人を呼び寄せる」「 招く」「取り寄せる」「呼び出して任ずる」などの尊敬語(Honorifics)
「神に召される」「天に召される(means die)」
2)身にとり込む、身につける、また身体に関連する動作をいう。
A.「食う(eat)」「飲む(drink)」「着る(wear,put on)」「履く(put on shoes)」「買う(buy)」また、「乗る(mount,take,ride)」などの尊敬語。
「お酒をたくさん召しておられる」「和服を召していらっしゃる」「花を召しませ」「車にお召しになる」
B「(風邪を)ひく(catch a cold)」「(風呂に)はいる(take a bath or have a bath)」「(気に)いる」「(年を)とる(get old)」などの意の尊敬語。
「お風邪を召す」「お年を召した方」「お気に召しましたか」
C「切腹する(seppuku means harakiri)」の尊敬語。
「お腹を召す」
3) 「する」の尊敬語。なさる。
→召される
4) 命令によって捕らえる。または採用するとき。(A little old wording)
「召し取る」「召し上げる」
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)